أخبار عالمية

  بريكس تختتم اجتماعاتها بدعوة 6 دول للانضمام بينها الإمارات ومصر والسعودية

 

 

متابعة / محمد نجم الدين وهبى

 

مع ختام أعمال قمة مجموعة بريكس في جوهانسبرغ التي استمرت ثلاثة أيام. تعلن المجموعة عن دعوة ست دول جديدة للانضمام إليها اعتبارا من يناير المقبل، بينها ثلاث دول عربية هي الإمارات والسعودية ومصر بجانب إيران وإثيوبيا والأرجنتين.

الأعضاء الخمسة الحاليون، الصين وروسيا والهند والبرازيل وجنوب إفريقيا، اتفقوا على توسيع عضوية الكتلة، التي تمثل حاليا نحو 40 بالمائة من سكان العالم وتساهم بأكثر من ربع الناتج المحلي الإجمالي العالمي.

قادة دول بريكس وفي مقدمتهم، الرئيسان الروسي والصيني، وصفوا توسيع العضوية بالحدث التاريخي الذي يظهر عزم دول بريكس على الوحدة والتنمية، كما أكدوا على الاستمرار في توسيع العضوية.

وفي تعليقه على دعوة ِ مجموعة بريكس لبلاده بالانضمام إليها، أكد رئيسُ دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد، في تدوينة على حسابه الرسمي بموقع التواصل الإجتماعي إكس، أن بلاده تتطلع إلى العمل مع بريكس من أجل تحقيق رخاء ومنفعة جميع دول وشعوب العالم.

بدوره، ثمن الرئيسُ المصري عبد الفتاح السيسي دعوة بلاده للانضمام إلى بريكس. وقال إن مصر تعتزُ بثقة دول التجمع كافة حيث تربطها بها جميعاً علاقاتٍ وثيقة، مؤكدا تطلع القاهرة للتعاون والتنسيق معهم في الفترة المقبلة، وكذلك مع الدول المدعوة للانضمام، لتحقيق أهداف التجمع نحو تدعيمِ التعاون الاقتصادي فيما بينها، والعمل على إعلاء صوت دول الجنوب إزاء مختلف القضايا والتحديات التنموية التي تواجهها، بما يدعم حقوقَ ومصالحَ الدول النامية.

وفي كلمته أمام القمة، أكد وزير الخارجية السعودي إن المملكة تتمتع بعلاقات استراتيجية مع دول بريكس، وتتطلع إلى المزيد من تعزيز التعاون الاقتصادي، والمضي قدما نحو تحقيق الأهداف العالمية والتنمية المستدامة.

برنامج “وراء الحدث” ناقش ملف انضمام الدول العربي الثلاث إلى مجموعة بريكس، وللمزيد من التفاصيل ينضم إلينا ضيفانا من القاهرة أحمد المسلماني رئيس مركز القاهرة للدراسات الاستراتيجية ومن أبوظبي دكتور مهند العزاوي مدير مركز صقر للدراسات الاستراتيجية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى