أخبار عالمية

الاتحاد الأوروبي يتهم إسرائيل بإعاقة تنفيذ القرار الأممي الخاص بالمساعدات لغزة

 

 

متابعة / محمد نجم الدين وهبى

 

قال مفوض الاتحاد الأوروبي لإدارة الأزمات، يانيز لينارسيتش، إن القيود الإسرائيلية تعوق إيصال المساعدات الإنسانية المطلوبة لغزة بموجب قرار الأمم المتحدة.

وشدد المفوض الأوروبي على أن قرار مجلس الأمن الدولي الذي تم تبنيه في 16 نوفمبر/ تشرين الثاني الحالي، ملزم لجميع الأطراف، ويطالبهم بالسماح  «بالوصول دون عوائق» للغذاء والماء والدواء والوقود والمواد الضرورية الأخرى لغزة.

وقال لينارسيتش إن إيصال المساعدات إلى غزة يواجه أزمتين، أحدهما هو أن الشاحنات التي تحتاج إلى دخول غزة عبر معبر رفح مع مصر، يجب أن تخضع للفحص عند نقطة تبعد 90 دقيقة بالشاحنة، والسبب الآخر هو أن إسرائيل تسمح فقط بدخول كميات محدودة من الوقود إلى غزة والتي «لا تزال غير كافية لاحتياجات» القطاع.

وقال مفوض الاتحاد الأوروبي إن بروكسل تدعو إلى زيادة قدرة فحص الشاحنات والسماح بدخول المزيد من الوقود.

وأشار إلى أن الوقود ضروري للعمليات الإنسانية والمستشفيات ومحطات تحلية وضخ المياه والمخابز.

وتابع أن «الكميات التي تدخل حاليا يوميا لا تكفي لكل هذا».

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى