المفوض السامي لشؤون اللاجئين يطالب بمنع أزمة اللاجئين من غزة
متابعة / محمد نجم الدين وهبى
قال المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فيليبو غراندي، اليوم الجمعة، إنه يجب منع حدوث أزمة جديدة للاجئين من غزة، في إشارة إلى احتمال فرار مئات الآلاف من النازحين بالفعل بسبب العداون الإسرائيلي على غزة إلى مصر.
وأضاف غراندي في كلمته الختامية في المنتدى العالمي للاجئين في جنيف «نزح عدد كبير من (الأشخاص) إلى زاوية فقيرة بالفعل في قطعة صغيرة من الأرض. يجب أن يتوقف هذا العنف».
وتابع «أريد أن أكون واضحا: ما يعد بالفعل أزمة نزوح واسعة النطاق داخل غزة يجب ألا يتحول إلى أزمة لاجئين أخرى».
وألقى جيش الاحتلال الإسرائيلي، أمس الخميس، منشورات في مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة، تطالب السكان بإخلاء منازلهم، والنزوح جنوبا إلى مناطق الشابورة والزهور وتل السلطان في رفح.
وكتب المتحدث باسم الجيش للإعلام العربي، أفيخاي أدرعي، على حساباته بمواقع التواصل الاجتماعي، مطالبا سكان عدة مناطق في خانيونس بالانتقال فورًا إلى أحياء تل السلطان والزهور والشابورة.
وكان عدد من الدول قد حذر مما وصفوه بمخططات إسرائيلية للضغط على الفلسطينيين لإجبارهم على النزوح إلى خارج قطاع غزة.
وفي بيان سابق، قالت وزارة الخارجية المصرية إن القصف الذي يستهدف النازحين في جنوب غزة له «هدف واضح» هو إجبار السكان على مغادرة القطاع.