أخبار عالمية

وزير إسرائيلي يستقيل من حكومة الحرب

 

 

متابعة / محمد نجم الدين وهبى

 

قال الوزير الإسرائيلي، جدعون ساعر، اليوم الإثنين إنه استقال من حكومة الطوارئ التي شكلها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وذلك لعدم ضمه إلى مجلس وزراء الحرب.

وانضم ساعر إلى حكومة الطوارئ مع عدد من أعضاء المعارضة الآخرين بعد عملية طوفان الأقصى التي شنتها فصائل المقاومة الفلسطينية على مستوطنات غلاف غزة، في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول.

ومن غير المتوقع أن يؤثر رحيله هو وأحد حلفائه على استقرار حكومة نتنياهو التي لا تزال تسيطر على أغلبية واضحة في البرلمان.

وكان ساعر فيما سبق منافسا لنتنياهو في حزب ليكود المنتمي إلى اليمين قبل الانضمام إلى تكتل أكثر ميلا إلى الوسط بقيادة قائد الجيش السابق بيني غانتس.

انضم ساعر وغانتس إلى حكومة الطوارئ، وأصبح غانتس عضوا في مجموعة أصغر لاتخاذ القرارات داخل حكومة الحرب بينما لم يُدع ساعر إلى تلك المجموعة.

وقال ساعر: «لا يمكنني تحمل المسؤولية إذا لم تكن لدي، في رأيي، مسؤولية حقيقية للتأثير في اتجاه السياسة، بكل بساطة، لا أرى أي جدوى من هذا».

ولم تكن استقالته مفاجئة، إذ انفصل ساعر عن تحالفه مع غانتس في وقت سابق هذا الشهر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى