وزير التعليم العالي يبحث آليات التعاون التعليمي والتكنولوجي بين مصر والصين
كتبت/ بسمله الرعمي
استقبل الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيدة لين تشين، نائب وزير العلوم والتكنولوجيا الصيني، والوفد المرافق لها، لبحث سبل التعاون المشترك في المجالات العلمية والبحثية والتكنولوجية بين مصر والصين.
حضر الاجتماع الدكتور حسام عثمان، نائب الوزير لشئون الابتكار والبحث العلمي، والدكتور مصطفى رفعت، أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور ولاء شتا، الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، والدكتور شريف صالح، القائم بأعمال رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات.
أكد الدكتور أيمن عاشور على عمق العلاقات التاريخية بين مصر والصين، والتي تجسدت في تعاون مثمر على مر السنين، مشيرًا إلى التعاون الاستراتيجي المتنامي بين البلدين.
أوضح الوزير أن الشراكة العلمية بين مصر والصين تلتزم بتطوير المعرفة والابتكار لمواجهة التحديات العالمية، مشددًا على أن التعاون في مجال الابتكار ونقل التكنولوجيا هو مفتاح التنمية المستدامة.
وأشار الوزير إلى مبادرة الحزام والطريق وأهمية تكاملها مع المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية”، لتحقيق آفاق واعدة من التنمية.
كما أعلن عن توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار ووزارة العلوم والتكنولوجيا الصينية لتعزيز التعاون البحثي في مجالات حيوية مثل الاستدامة والطاقة الخضراء.
ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين من خلال توسيع برامج تبادل أعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي، وأهمية بناء القدرات الوطنية لمواجهة تحديات المستقبل.
أكدت السيدة لين تشين، نائب وزير العلوم والتكنولوجيا الصيني، على أهمية الدور المحوري لمصر في إفريقيا والشرق الأوسط، مشيدةً بالعلاقات المصرية الصينية المتنامية في مجالات العلوم والتكنولوجيا والابتكار.
وأعربت عن استعداد الصين لتعزيز الجهود المشتركة لدفع التعاون التكنولوجي بين البلدين.
في ختام الاجتماع، أكد الجانبان أهمية الشراكة الاستراتيجية بين مصر والصين، معربين عن تفاؤلهم بمستقبل هذه الشراكة وتعزيز التعاون الثنائي من خلال تشكيل لجنة مشتركة لوضع خارطة طريق واضحة المعالم بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين.