سياحه وآثار

جامعة الطفل بسوهاج تستأنف أنشطتها بمحاضرة حول الأهرامات المصرية

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

استأنفت جامعة الطفل بسوهاج فعاليات البرنامج الدراسي لطلاب المرحلة السابعة “E1” بمحاضرة تحت عنوان “الأهرامات المصرية”، ألقاها الدكتور عماد الصوينع، أستاذ الآثار المصرية القديمة بكلية الآثار، وذلك في القاعة الزجاجية بالمقر القديم للجامعة.

أوضح الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، أن الجامعة تهتم بتطوير مهارات طلاب جامعة الطفل، حيث توفر لهم فرصاً للتفكير العلمي والنقدي والإبداعي من خلال تدريبهم في بيئة جامعية. 

وأضاف أن البرنامج يسعى إلى تعزيز مهارات الطلاب العلمية، والثقافية وتنمية قدراتهم الذهنية.

وأشار الدكتور محمد حشمت، منسق جامعة الطفل، إلى أن المحاضرة تناولت العديد من المواضيع، من بينها تعريف علم المصريات والأهرامات كمقابر ملكية، واهتمام المصري القديم بالمقبرة. 

تم شرح مراحل تطور المقابر وأشكالها، بالإضافة إلى استعراض أشهر الأهرامات والأماكن التي تتواجد فيها.

وأوضح الدكتور عماد الصوينع أن المحاضرة شملت مناقشة فكرة البعث والخلود والحساب، بالإضافة إلى كيفية التحنيط لحفظ الجسد، وتطور شكل المقبرة. 

كما تضمنت المحاضرة تدريباً عملياً على رسم مجسمات للهرم الأكبر وتعليم الطلاب كيفية كتابة أسمائهم باللغة الهيروغليفية. 

وتم أيضاً طرح أسئلة تفاعلية، لقياس مدى استيعاب الطلاب للمحتوى المقدم.

جدير بالذكر أن الجامعة نظمت زيارة لطلاب جامعة الطفل إلى متحف سوهاج، حيث قاموا بجولات إرشادية للتعرف على مقتنيات المتحف، بهدف نشر الوعي الأثري والحضاري.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى