اجتماعيات

مدبولي يوجه بتركيز الجهود على تعزيز دور القطاع الخاص ودعم ريادة الأعمال

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم بالدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لمتابعة سير برامج تعزيز مشاركة القطاع الخاص ودعم ريادة الأعمال.

أكد مدبولي أن تعزيز دور القطاع الخاص يعد من أولويات الحكومة لتحقيق التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي، مشيرًا إلى أن الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص ضرورية لتحقيق الأهداف التنموية الطموحة.

استعرضت وزيرة التخطيط أبرز ملامح استراتيجية تعزيز مشاركة القطاع الخاص، مشيرة إلى أن الحكومة حددت أربعة مجالات رئيسية لتعزيز دور القطاع الخاص حتى عام 2027. 

تشمل هذه المجالات بناء اقتصاد تنافسي، وتيسير مشاركة القطاع الخاص في المشروعات التنموية، وتطوير رأس المال البشري، وتعزيز التعاون الدولي والابتكار. 

كما أكدت الوزيرة على أهمية الاستمرار في الإصلاحات التنظيمية والمؤسسية لخلق بيئة تشريعية محفزة.

أوضحت المشاط أن التجارب الدولية الناجحة في إدماج القطاع الخاص تركزت على التكنولوجيا والبنية التحتية، مثل البنية التحتية الرقمية، والطاقة المتجددة، والعمل المناخي. 

هذه التجارب ساهمت في تحسين البنية التحتية الرقمية وتعزيز النمو الاقتصادي، وزيادة الإنتاجية وتوليد فرص العمل.

كما استعرضت أهداف الوزارة لتنسيق الجهود الحكومية لدعم القطاع الخاص، والتي تتضمن ضمان توافق مبادرات القطاع الخاص مع الاستراتيجيات الوطنية، وتعزيز الابتكار، وتشجيع البحث والتطوير بالتعاون مع المؤسسات الأكاديمية. 

وأضافت أن الوزارة طرحت مبادرات جديدة للأعوام 2024/2027، تشمل تعزيز التمويل الإنمائي المباشر، وتقديم الدعم الفني، والتعاون مع شركاء التنمية لتطوير البنية التحتية وتحسين بيئة العمل.

وفي نهاية الاجتماع، تناولت وزيرة التخطيط ملف ريادة الأعمال، مشيرة إلى الجهود المبذولة لتعزيز ريادة الأعمال والابتكار، وخلق بيئة داعمة للنمو الاقتصادي. 

ناقشت كذلك المهام المقترحة للمجموعة الوزارية لريادة الأعمال، التي تهدف إلى تعزيز قدرة الشركات الناشئة وتحقيق نمو اقتصادي مستدام.

في السياق ذاته، نوهت الوزيرة إلى نماذج دولية ناجحة في دعم ريادة الأعمال، وشددت على أهمية الشراكات الدولية لتعزيز هذا القطاع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى