اقتصاد

كريم بدوي يبحث تعزيز التعاون مع توتال إنرجيز وكابريكورن إنرجي

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعين منفصلين مع مسئولي شركتي توتال إنرجيز الفرنسية وكابريكورن إنرجي البريطانية، لبحث أنشطة الشركتين في مصر والخطط المستقبلية في ضوء المزايدة الأخيرة التي طرحتها شركة إيجاس لعام 2024 للبحث عن البترول والغاز واستغلالهما في 12 قطاعًا بالبحر المتوسط ودلتا النيل.

أكد بدوي خلال لقائه مع وفد شركة توتال إنرجيز، الذي ضم توماس شتغاوس المدير التنفيذي لتوتال للتسويق ورئيس توتال مصر، وباسكال برييون المدير التنفيذي لتوتال للبحث والاستكشاف، على أهمية دور التكنولوجيات الحديثة في فتح آفاق جديدة للبحث والاستكشاف والإنتاج من خلال الشراكات الاستراتيجية المثمرة وتبادل الخبرات والإمكانيات الفنية والتكنولوجية. 

وأشار إلى أن حزمة الحوافز الجديدة التي تم إطلاقها مؤخرًا تستهدف تشجيع الشركاء الأجانب على زيادة عمليات البحث والاستكشاف والإنتاج كخطوة لتحسين مناخ الاستثمار البترولي.

بحث اللقاء إمكانية ربط إنتاج الشركة الفرنسية من الحقول القبرصية مع التسهيلات المصرية كخيار أول، ورحب بدوي برغبة الشركة في توريد الغاز المنتج من الحقول القبرصية لمصر سواء لتسييله في مصانع الإسالة المصرية وإعادة تصديره أو استخدام بعض الكميات منه لتوفير جانب من احتياجات السوق المحلي.

وخلال لقائه مع وفد شركة كابريكورن، الذي ضم راندى نييلى رئيس الشركة، وجيوف بروبيرت رئيس العمليات، والدكتورة إليانور راولى المدير التنفيذي، أكد بدوي على أهمية زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة. 

تناول الجانبان عددًا من الموضوعات الخاصة بالفرص الاستثمارية في مناطق الامتياز لكابريكورن أو التي تم طرحها عبر بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج.

وأشار رئيس كابريكورن إلى أن الشركة تدرك أنها تعمل في صناعة مليئة بالتحديات وتستهدف تقديم استثمار جيد للحفاظ على استدامتها وحقوق مساهميها، مشيرًا إلى أن ما أعلنته الوزارة عن تحسين فرص الاستثمار وما تبديه من دعم وتعاون واضح أمرٌ مشجع على مواجهة التحديات وتحقيق النمو.

حضر الاجتماعين الجيولوجي علاء البطل الرئيس التنفيذي لهيئة البترول، والمهندس علاء حجر وكيل الوزارة للمكتب الفني، والمهندس سمير رسلان وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف، والمهندس أحمد مصطفى وكيل الوزارة للإنتاج، والمهندس محمود ناجي وكيل الوزارة للنقل والتوزيع، والدكتور محمد رضوان مدير مشروع بوابة مصر للبحث والاستكشاف.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى