عربية

أبو عبيدة يبارك عملية القدس ويحث المقاومين على التصعيد

 

 

متابعة / محمد نجم الدين وهبي

 

رحّب المتحدث باسم كتائب القسام، أبو عبيدة، اليوم الخميس، بعملية القدس في الضفة الغربية.

 وقال أبو عبيدة، في تغريدة مقتضبة نشرتها كتائب القسام عبر تطبيق تليغرام: «نبارك عملية القدس البطولية التي نفذها أحد أشاوس شعبنا في الضفة المحتلة». 

ودعا أبو عبيدة الفلسطينيين والمقاومين في الضفة الغربية إلى تكثيف عملياتهم ضد جنود الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين، إسنادًا لغزة. 

كما دعا إلى إفشال مخططات الاحتلال التي تتسارع وتيرتها لضم الضفة وفرض وقائع جديدة على الأرض.

 

مقتل مستوطن 

وفجر اليوم الخميس، قُتل مستوطن إسرائيلي، وأصيب 3 آخرون، في عملية إطلاق نار استهدفت حافلة تابعة للاحتلال، قرب مجمع غوش عتصيون الاستيطاني، جنوب مدينة بيت لحم، جنوبي الضفة الغربية. 

جدير بالذكر أن وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، قال إن إسرائيل ستغلق وحدة «الإدارة المدنية» للاحتلال في الضفة الغربية، بهدف ضم الضفة الغربية لإسرائيل، وأنه بحث هذا المخطط مع رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، لتنفيذه خلال ولاية الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترمب. 

من جانبه، أكد مستشار الأمن القومي الأميركي، جاك سوليفان، قرب التوصل إلى صفقة تبادل تُعيد المحتجزين الإسرائيليين في قطاع غزة. 

ومن المقرر أن يزور سوليفان إسرائيل وقطر ومصر الثلاثاء المقبل في محاولة أخيرة لإتمام صفقة إطلاق سراح المحتجزين ووقف إطلاق النار في غزة قبل انتهاء ولاية الرئيس بايدن في 20 يناير/كانون الثاني المقبل، وفقًا لما أفاد به مصدران مطلعان على تفاصيل الزيارة. 

وكان الرئيس جو بايدن ومستشاروه قد عملوا في الأسابيع الأخيرة مع فريق الرئيس المنتخب دونالد ترمب للضغط من أجل التوصل إلى اتفاق في غزة، وهو ما يسعى الطرفان إلى توقيعه في الأسابيع الستة القادمة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى