أخبار عالمية
الكرملين ينفي: لا محادثات بعد بشأن لقاء بوتين وترامب
محمد حسونه
الكرملين ينفي مناقشة اللقاء المرتقب بين بوتين وترامب، رغم تأكيدهما الرغبة في الاجتماع. تقارير تشير إلى تحضيرات متقدمة، وسط توقعات بعقده في فبراير أو مارس.
قال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، اليوم الجمعة، إن روسيا والولايات المتحدة لم تناقشا بعد الاجتماع المحتمل بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترامب.
ونقلت وكالة إنترفاكس الروسية عن بيسكوف تأكيده عدم إجراء أي اتصالات أولية بشأن ما إذا كانت هناك حاجة لهذا الاجتماع أو أين وكيف يمكن أن ينعقد.
محادثات «بناءة»
تأتي المتحدث باسم الكرملين، بعد أن قال الرئيس الأميركي، الثلاثاء، إن الولايات المتحدة تشارك في محادثات «بناءة» مع كل من موسكو وكييف بشأن الحرب في أوكرانيا.
وأضاف ترمب خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: «نجري محادثات جيدة للغاية وبناءة للغاية بشأن أوكرانيا»، مضيفًا أن المناقشات جارية مع المسؤولين الروس وقيادة أوكرانيا.
في المقابل، نقلت وكالة الإعلام الروسية، أمس الخميس، عن ليونيد سلوتسكي، رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس النواب (الدوما)، قوله إن الاستعدادات للقاء بين بوتين وترامب وصلت إلى «مرحلة متقدمة»، وإن الاجتماع قد يعقد قريبًا، ربما في فبراير/ شباط أو مارس/ آذار.
وكان ترامب وبوتين قد أبديا، في وقت سابق، حرصهما على اللقاء شخصيا. ومن المتوقع أن يركز جدول الأعمال الاجتماع، إذا عقد، على الهدف الذي أعلنه ترامب المتمثل بإنهاء الحرب في أوكرانيا بسرعة.