متابعه : وفاء سليمان محمد
شارك بالجلسة الافتتاحية د. حسام صلاح، عميد طب قصر العيني ورئيس مجلس ادارة مستشفيات جامعة القاهرة ورئيس شعبة السكتة الدماغية بالجمعية المصرية للأمراض العصبية وجراحة المخ والأعصاب، د. محمد لطيف، رئيس المجلس الصحي المصري، د.محمد مصطفى عبد الغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، د.أسامة عبد الحي، نقيب عام الأطباء، د. عادل الهزاني رئيس منظمة السكتة الدماغية بالشرق الأوسط وافريقيا، د.محمد عبد الرحمن، رئيس الجمعية المصرية للأمراض العصبية وجراحة المخ والأعصاب، وذلك بحضور السفيرة مشيرة خطاب، رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان، الدكتور وائل الدرندلي، عضو مجلس إدارة الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، الشاعر والسيناريست د. مدحت العدل، إلى جانب نخبة من الأطباء والمتخصصين.
وأوضح د. أحمد طه أن رؤية الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية “GAHAR” هي أن يكون لكل مريض في مصر حق مضمون في الوصول إلى رعاية صحية آمنة وعالية الجودة في الوقت المناسب والمكان المناسب وبأيدي فرق عمل مدربة ومؤهلة، مشيرا إلى أن مراكز السكتة الدماغية ليست استثناءا من هذه الرؤية بل هي في قلبها لأن الدقيقة الواحدة قد تودي بحياة المريض.
وأضاف أن مشاركة الهيئة في هذا المؤتمر تأتي دعما للتخصصات الطبية ذات الأولوية الوطنية، مؤكدا أن تحقيق التميز في رعاية مرضى السكتة الدماغية يبدأ من تأسيس مراكز متخصصة ذات كفاءة عالية، تسير وفقا لمعايير معترف بها دولياً، وتخضع لرقابة مستمرة وتحسين دائم.
وأعرب عن فخره بخدمات الرعاية الصحية التي تقدمها وحدة (هانى عارف) للسكتة الدماغية بمستشفيات جامعة عين شمس والتي تعد مركزا رائدا في خدمة طبية على المستويين المحلي والعالمي.
وفي ذات السياق، أعلن طه أن الهيئة تعمل، بالتعاون مع الجمعية الدولية للسكتة الدماغية، على إصدار بروتوكول تعاون مرتقب، يُمهّد لشراكة علمية ومؤسسية مُثمرة، تفتح آفاقا واسعة لتبادل الخبرات، وتوحيد المفاهيم، ورفع كفاءة الأداء في هذا التخصص الحيوي، لافتا إلى أن الهيئة تدعم كل مبادرة تسهم في تحسين جودة الرعاية العصبية في مصر وفي المنطقة.
ومن جانبه، لفت د.أحمد البسيوني رئيس المؤتمر وأستاذ المخ والأعصاب بطب عين شمس، إلى أن السكتة الدماغية تصيب واحد من كل 4 أشخاص، كما تعد السبب الأول في الإعاقة على مستوي العالم و السبب الثالث للوفاة، مشيراً أنه يمكن إنقاذ الحالات فى الساعات الأربعة الأولى من الإصابة، كما يمكن أن نجرى قسطرة مخية لإذابة الجلطة خلال 24 ساعة من الإصابة.
شهد المؤتمر حضورا مكثفا محليا ودوليا، وتضمن برنامجا علميا وتدريبيا شاملا، ومحاضرات إكلينيكية عملية حول أسباب وطرق علاج السكتات الدماغية، إلى جانب بثا مباشرا لحالات القسطرة المخية، وجلسات حوارية حول دور الدولة المصرية والمجتمع المدني في التصدي لمشكلة الإعاقة وإعادة تأهيل مرضى السكتات الدماغية.
أقرأ التالي
2025-04-15
وكيل صحة الشرقية يتفقد وحدة حمد موسى بأبوكبير
2025-04-14
وكيل صحة سوهاج: مبادرات “100 مليون صحة” تُحدث نقلة نوعية في خدمة المواطنين
2025-04-14
وكيل صحة سوهاج يعرض الإنجازات الصحية للمحافظة خلال مشاركته بالجلسة العامة للبرلمان
2025-04-14
الدواء المصرية تشارك في اجتماع الهيئة التنظيمية للأدوية ومنتجات الرعاية الصحية بلندن
2025-04-14
وزير الصحة يتابع مشروعي “ميكنة الدواء” و”الرعايات والحضانات”
2025-04-14
وكيل صحة سوهاج يستقبل دفعة أطباء جدد لإنعاش المنظومة الطبية
2025-04-13
وكيل صحة سوهاج يوجه لجنة مكبرة لتفقد المستشفى العام وتعزيز الرقابة
2025-04-13
وكيل صحة سوهاج يدشن تطوير قسم العلاج الطبيعي بمستشفى البلينا المركزي
2025-04-13
الهيئة العامة الرقابة الصحية تعتمد 16 منشأة جديدة
2025-04-13
مساعد رئيس هيئة الدواء المصرية يشارك في فعاليات ملتقى التوظيف الثامن عشر بـ «صيدلة القاهرة»
زر الذهاب إلى الأعلى