محافظات

وكيل وزارة الصحة بالقليوبية يرفع درجة الاستعداد القصوي خلال احتفالات عيد القيامة واعياد الربيع

القليوبية-احمد الليثي

أعلن الدكتور أسامة الشلقاني وكيل وزارة الصحة بالقليوبية ،أنه تم رفع درجة الاستعداد القصوي بجميع المنشات الصحية التابعة لمديرية الشئون الصحية بالقليوبية ؛ تزامناً مع احتفالات عيد القيامة المجيد و أعياد الربيع ، حيث تضمنت خطة الاستعداد عدة محاور ؛وتمثلت المحاور الوقائية في توافر مصل البوتيوليزم الخاص بحالات التسمم الغذائي ، وتوفير الطعوم الكبدية لحديثي الولادة ، مع توافر مخزون كافي من الامصال والطعوم بالغرف الوقائية داخل كل ادارة صحية ، بالاضافة الي فحص عينات المياه والأغذية للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الادمي .

ويتمثل المحور الثاني في رفع درجة الاستعداد بغرفة طوارئ المديرية لمتابعة البلاغات الواردة علي مدار ٢٤ ساعه وسرعة التدخل واتخاذ الاجراءات اللازمة ، بالاضافة الي التنسيق مع المستشفيات العامة والمركزية ومراكز السموم للتعامل مع اي حالة اشتباه بالتسمم الغذائي او النزلات المعوية ، وكذلك تشكيل فريق الدعم السريع علي مستوي المحافظة .

و أشار وكيل الوزارة أيضا أنه من ضمن محاور خطة التأمين الطبي هو التأكد من جاهزية كافة أجهزة الأفسام الحرجة ، والتأكد من توافر ادوية ومستلزمات الطوارئ، وأكياس الدم ومستقاته بكافة المستشفيات ،بالاضافة الي التنسيق مع مراكز السموم والغرفة المركزية للخدمات الطارئة ١٣٧ والتي تعمل علي مدار ٢٤ ساعة.

وفى سياق متصل وجه” الشلقانى ” بتواجد القوافل الطبية والعيادات المتنقلة، بالاضافة إلي فرق المبادرات الرئاسية ، والعيادات المتنقلة لتنظيم الأسرة في محيط الكنائس خلال احتفالات الاخوة الاقباط ،و بالأماكن العامة و المتنزهات خلال الاحتفال بشم النسيم .خاصة بالقناطر الخيرية وغيرها ،كما تم تكليف مديرى الادارات الصحية بالتواجد والمرور على المستشفيات ووحدات الرعاية الأولية التابعة لكل إدارة ، و التأكد من تواجد أطقم الأطباء والتمريض النوباتجيين مع التأكيد على توافر أدوية الطوارئ و المستلزمات بالمستشفيات و الوحدات الصحية.

وأوضح ايضاً ان خطة الطوارئ خلال الأعياد تشمل التنسيق مع هيئة الاسعاف للدفع بسيارات مجهزة في حال أي حدث طارئ ،مؤكدا ايضا على دور إدارة الأمراض المتوطنة وصحة البيئة في رش محيط الميادين و المتنزهات والحدائق ضد البعوض والذباب والتأكد من نظافتها للحفاظ على صحة المواطنين.

الجدير بالذكر أن ذلك يأتي بناءا علي تعليمات ا.د خالد عبد الغفار نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان ، وتوجيهات المهندس ايمن عطية محافظ القليوبية وتماشيا مع خطة التأمين المحددة من قبل وزارة الصحة والسكان.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى