احمدالبيبه
تابعت وزارة التضامن الاجتماعي المنشورات المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي التي تتناول قرار الوزارة بفرض غرامة على الأسرة التي تعيد الطفل المكفول إلى دار الرعاية، وتود أن توضح أن هذا القرار قديم وليس جديداً وما يحدث فهو وضع مؤقت.
وتؤكد وزارة التضامن الاجتماعي أنه جاري الانتهاء من إعداد قانون الرعاية البديلة وصدوره الذي سينظم العلاقة بين الأطفال والأسر الكافلة، وهذا القرار الذي يتم تداوله في الوقت الحالي ليس جديداً، وإنما يعمل به منذ ما يزيد على أربع سنوات.
ويهدف نظام الأسر البديلة الكافلة إلى توفير رعاية متكاملة للأطفال المحرومين من الرعاية الأسرية، عبر إلحاقهم بأسر توفر لهم بيئة أسرية مستقرة تلبي احتياجاتهم، بما يحقق مصلحتهم الفضلى.
وتشهد منظومة الأسر البديلة الكافلة، تطورًا ملحوظًا إذ بلغ عدد الأطفال المكفولين حتى يناير الماضي نحو 12 ألفا و323 طفلًا وطفلة، موزعين على 12.094 أسرة كافلة على مستوى الجمهورية.
وتحرص وزارة التضامن الاجتماعي، على تقديم الدعم اللازم لهذه الأسر من خلال برامج تدريبية متخصصة لضمان توفير أفضل رعاية للأطفال، فضلا عن أنه تم تسهيل إجراءات التسجيل في المنظومة إلكترونيًا، مع إتاحة الخط الساخن 16439 لاستقبال الاستفسارات.
كما يتم تنفيذ تدريبات متخصصة للأسر الراغبة فى الكفالة لضمان افضل رعاية للاطفال وفق مناهج تدريبية معتمدة، كما تقوم الوزارة من خلال مديريات التضامن الاجتماعي التابعة لها بمتابعة الأطفال المكفولة والاطمئان على قيام الأسر الكافلة لهم بتوفير كافة أوجه الحماية والرعاية تحقيقا للمصلحة الفضلى لهم.
أقرأ التالي
2025-04-21
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنين الموافق 21 أبريل 2025
2025-04-21
تعرف على مواعيد قطارات السكة الحديد اليوم الإثنين الموافق 21 أبريل 2025
2025-04-21
أسعار الخضار والفاكهة فى الأسواق اليوم الإثنين الموافق 21 أبريل 2025
2025-04-21
أسعار العملات الأجنبية والذهب والفضة اليوم الإثنين الموافق 21 أبريل 2025
2025-04-21
أسعار اللحوم والأسماك والدواجن والبيض فى الأسواق اليوم الإثنين الموافق 21 أبريل 2025
2025-04-20
محافظ الغربية فى جولة مفاجئة للمحلة الكبرى يتفقد من خلالها منظومة تدوير المخلفات
2025-04-20
وزير قطاع الأعمال العام يعقد اجتماعا لمتابعة مستجدات العمل في مشروعات شركات “القابضة للتشييد”
2025-04-20
محافظ المنيا يتفقد طابور اصطفاف المعدات والمركبات ويتابع مدى جاهزية معسكر الإيواء العاجل
2025-04-20
رئيس جامعة طنطا يقدم التهنئة للكنيسة الكاثوليكية بالغربية بمناسبة عيد القيامة المجيد
2025-04-20
رئيس الوزراء يُتابع مع وزير التربية والتعليم عددًا من ملفات العمل
زر الذهاب إلى الأعلى