التلوث البيئي (الهواء)
كتب: اشرف جمعه
خلق الله الطبيعه بلا تلوث ، والتلوث هو اخلال يطال الطبيعه، التي خلقها الله عز وجل وهي خطر يسبب الاذى بما فيه من ماء وهواء وتربه، ويؤذي جميع الكائنات التي تعيش في هذه الاوساط الثلاثه.
وهو يحدث ادخال ملوثات مختلفه بها، وارتفاع نسبه الطاقه في النظام البيئي كالاشعاع والحراره والضجيج، وزياده المواد المختلفه باشكالها السائله والصلبه والغازيه.
مما يفقد النظام قدرته على تحليلها، او حتى اعاده تدويرها مره اخرى، وهناك اشكال اخرى من الملوثات مثل التلوث الضوئي .
التلوث هو مشكله عالميه لانه يؤثر على انواع مختلفه من اشكال الحياه، والتي لها اثار سلبيه على صحه الانسان بشكل مباشر، واخر غير مباشر، وسنتحدث هنا عن الاول .
تلوث الهواء وملوثات الهواء منها ملوثات مرئيه وملوثات غير مرئيه، المرئيه كالدخان المتصاعد من داخل المصانع او عوادم السيارات، وهذا النوع من الملوثات له العديد من الاثار الخطيره على حياه البشر.
ويسبب له امراض متعدده منها ضيق التنفس والالتهابات العيون، واحيانا يؤدي تلوث الهواء الى الموت السريع كما حدث في الهند عام 1984م ، في مصنع المبيدات تصاعد احد الغازات السامه في الهواء ونتج عنه خروج غازات تسببت في اصابه العديد من الأشخاص.
وفي وفاة حوالي ثمانيه آلاف شخص في أيام معدودة، ومصادر تلوث الهواء غالبا ما تندرج من خلال اربعه اقسام، اولا المصادر المتحركه الطاقه وهي الناتجه من عوادم السيارات والحافلات والقطارات إلى آخره، المصادر الثابته مثل مداخن المصانع ومصافي البترول ومحطات الطاقه.
المصادر النطاقيه وهي المناطق الزراعيه ومدافيء احتراق الاخشاب، واخيرا المصادر الطبيعية كالبراكين وحرائق الغابات ، وفي حال الالتزام الافراد حول العالم بتخفيض نسبه الهواء حسب توصيه معظم الصحه العالميه وبالتالي ترتفع معدلات اعمار الافراد ولا تقل معدلات الخطوره التي تسببت به .
تلوث الهواء عند مقارنته بالمخاطر التي تتسبب بالمواد التدخين وشرب من المياه الملوثه بمياه الصرف الصحي، والخوف والزعر.
ويمكن الحد من ملوثات الهواء عن طريق تخفيض كميات الوقود المحترق، وذلك من خلال استخدام وسائل النقل العام والدراجات الهوائيه واستخدام السيارات الكهربائيه او ذات الكفاءه العاليه في استهلاك الوقود
واختيار الطاقه المتجدده كمصدر دائما للطاقه كافه الخلايا الضوئيه، بدلا من الاعتماد على شراء الاطعمه المحليه بدلا من المستورده مما يقلل من عوادم ناقلات شحن الاغذية، كذلك دعم كل مسؤول يقوم باي اجراء من شأنه المحافظه على جوده الهواء.