مقالاتمنوعات

فن التحطيب قديما وحديثا

 
 

كتب /جمال أحمدحسن

 

فى الواقع أنه لا تزال الكثير من العادات و التقاليد المصرية القديمة مستمرة فى حياتنا اليوميةحتى وقتنا الحاضر .

فعلى سبيل المثال لا الحصر ، فن التحطيب (المبارزة أو اللعب بالعصا) و المشهور جدا في الأفراح و المناسبات فى صعيد مصر ، و الحقيقة أن هذا الفن قديم جدا و ترجع أصوله إلى عصر المصريين القدماء، حيث توجد الكثير من المناظر و النقوش المسجلة على الآثار المصرية القديمة تمثل أجدادنا المصريين القدماء وهم يلعبون بالعصا ، ومازالت هذه اللعبة مستمرة حتى يومنا هذا .

 

و لعبة التحطيب التى ترجع أصولها إلى المصريين القدماء ، تحتاج إلى مهارة وسرعة بديهة للتعامل مع اللاعب الآخر ، وتستخدم فيها العصا المصنوعة من أشياء طبيعية ، و التى يعتمد عليها المزارعون فى الدفاع عن أنفسهم ، لاسيما فى الأماكن التى تنتشر بها الكلاب الضالة والظلام.

 

فمن الواضح أننا لم نرث فقط الجينات المصرية القديمة من أجدادنا المصريين القدماء ، بل ورثنا عنهم الكثير من عاداتهم وتقاليدهم وفنونهم الجميلة .

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى