مقالات

هرمونات الجوع تؤثر في قدرة الدماغ على اتخاذ القرارات

 

متابعه / وفاء سليمان محمد 

أشارت دراسة حديثة إلى أن الهرمون الذي ينتجه الجهاز الهضمي يمكن أن يؤثر في منطقة صنع القرار في الدماغ، وذلك بهدف توجيه وتحفيز سلوك الحيوانات. وهذه الدراسة هي الأولى التي تظهر كيف يمكن لهرمونات الجوع أن تؤثر مباشرة في نشاط الحصين في الدماغ، وهو جزء من الدماغ مسؤول عن صنع القرار ويُفترض أنه يساعدنا في تكوين واستخدام الذكريات عندما تفكر الحيوانات في تناول الطعام.

ولضمان عدم تناول الحيوان كميات مفرطة من الطعام، يقوم الحصين في الدماغ بكبح غرائز الحيوانات عند تناول الطعام. ولكن إذا كان الحيوان جائعاً، فإن الهرمونات ستوجه الدماغ لإيقاف الكبح، وفقاً للباحثين في جامعة كوليدج لندن (UCL).

ويأمل الباحثون أن تسهم نتائج الدراسة في البحث عن آليات اضطرابات الأكل، وأيضاً في فهم الروابط بين النظام الغذائي والنتائج الصحية الأخرى مثل ارتفاع أخطار الإصابة بالأمراض العقلي.

نقلا عن منظمه الصحه العالميه

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى